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じゃみらのワイン日記
静岡市から、ワインを中心とした「食」に関する情報と日々の雑感を日記形式で伝えてゆきます。
プロフィール

じゃみら

Author:じゃみら
静岡市在住。家族構成は妻と一人息子の家族3名
(趣味)
読書、釣り
(スポーツ)
テニス、スキー
(生い立ち)
★静岡県清水市に生まれる。
★小学6年春に静岡市に転校。
★高校卒業まで静岡市で過ごす。
★大学進学で東京へ。
★大学卒業とともに東京で就職。
★以後28歳まで東京で暮す。
★28歳で帰静。
★以後現在に至る。
(ハンドル・ネーム)
初代ウルトラマン「怪獣・ジャミラ」は当時の小学生の心に強い印象を刻みました。*アラビア語では「美しい」という意味があるそうですが・・・。








   

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第2回 焼津に遠征!
2016年7月4日(日)BUONO BOUNO様主催の「美味しいイタリアンを楽しむ会」が、「ジェンマ」様(@焼津市坂本)で開催され、じゃみらも参加させて戴きました。2年前の第1回に続く今回も、ワイン、料理他全て「ジェンマ」様にお任せで、ただ座って飲みかつ食べればOK!という、何とも有り難い会です

踏切事故の影響で遅れるメンバーも出ましたが、30分遅れの14:30スタート。猛暑の日曜の昼下がり、美味しいワイン&料理で楽しい時間を過ごすことが出来ました♪。

「ワイン・メニュー」
1)NV プロセッコ・トレヴィーゾ・EX・ドライ(イタリア・ヴェネト州・泡・白)

グレラ100%。泡がクリーミーで盛大。レモン、Gフルーツ等の柑橘系の香りが華やか。エクストラ・ドライなのに、かすかな甘みを感じる。酸のキレもあり、暑い時期にピッタリの1本。

2)NV サリーナ・ビアンコ(イタリア・シチリア州・白)

マルヴァジーア・デッラリーパ100%。何とも上品でフローラルな香りが素晴らしい!!「芳香」を放つ、という表現がピッタリです。
但し、味わいが閉じていてソリッド。アフターに苦み。痩せている印象。香りが素晴らしいだけにチョット残念。

3)2014年 プラミート(イタリア・ウンブリア州・白)

シャルドネ100%。上品な果実香とほのかなタル香が嬉しい。ボディの膨らみがあり、アフターに渋みとかすかな苦みが残る。バランスの取れた佳品ですね。旨し。

4)2014年 ゴーツ・ド・ローム(南アフリカ・ウエスタンケープ・赤)

シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル、プティット・シラー、カリニャン、サンソーのブレンド。スパイシーで濃いが、酸もありで美味しく戴けます。ローストビーフとラムに良く合いますね♪

5)2012年 カルムネール・リミテッド・エディション・ペレス・クルス(チリ・マイポ・ヴァレー・赤)

カルムネール93%、カベルネ・ソーヴィニョン4%、プティ・ヴェルド3%。タル香と濃縮された果実香がグラスに広がる。タンニンは滑らかでかすかな甘みも感じる。スパイシーさもあり、赤身の肉料理との相性はピッタリ。アフターも長い。

前菜盛り合わせ(見事な彩りに思わず歓声!)
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チーズ5種盛り
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モッツアレラ(ミラノ産)*水牛のミルク
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生ハム
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しらすのフリット
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いかのボイル
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マルゲリータ
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ローストビーフ
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ラムのロースト
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ウニのパスタ
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本日の白ワイン
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満腹デス!!
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JR静岡駅で解散・・・、だったのですが次の予定が無いメンバー約9名がそのまま「ヴァンファン ツカモト」のカウンターに向かうことに。日曜定休の店を開けて、2次会の始まりです。メンバーの誕生年1967年 ムルソー・1er・グート・ドール・コシュ・ビズアールを抜栓することに!
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色調は琥珀がかった濃いイエロー。シェリー香が出ていましたが、果実味・酸は健全で、きれいな熟成感を堪能できました。さらに白2本を開けて、計3本を抜栓。

気が付けば20:30をオーバー。ここでお開きとなりました。この日開けたワイン・ボトルは計11本!よく飲みました(^^;)。


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