fc2ブログ
じゃみらのワイン日記
静岡市から、ワインを中心とした「食」に関する情報と日々の雑感を日記形式で伝えてゆきます。
プロフィール

じゃみら

Author:じゃみら
静岡市在住。家族構成は妻と一人息子の家族3名
(趣味)
読書、釣り
(スポーツ)
テニス、スキー
(生い立ち)
★静岡県清水市に生まれる。
★小学6年春に静岡市に転校。
★高校卒業まで静岡市で過ごす。
★大学進学で東京へ。
★大学卒業とともに東京で就職。
★以後28歳まで東京で暮す。
★28歳で帰静。
★以後現在に至る。
(ハンドル・ネーム)
初代ウルトラマン「怪獣・ジャミラ」は当時の小学生の心に強い印象を刻みました。*アラビア語では「美しい」という意味があるそうですが・・・。








   

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

「モンマートつかもと」2016年4月ワイン会 参加者募集!
当店4月ワイン会のご案内を申し上げます。

今回のテーマはマルゴー・3級で、コスト・
パフォーマンスの高さが光る
「シャトー・ジスクール垂直」です。
とくに評価の高い02年(パーカー90点)
と01年(パーカー90~92点)の他05年、86年の
計4ヴィンテージを垂直で試してみたいと思います。

また白ワインは、05年のシャソルネイの村違いを
2本用意。10年を経たシャソルネイの熟成具合を
確かめてみましょう。

皆様のご参加をお待ちしております!

「モンマートつかもと 4月ワイン会(第154回)」

日時 : 4月23日(土)18:30~21:00
会場 : ハナハナ様
会費 : 18,000円(お食事付き)
募集 : 先着8名様(最大9名で開催)
予約 : 4月18日(月)までにご予約下さい

「ワイン・メニュー」

1)NV  ユリス・コラン・ブラン・ド・ブラン・EX・ブリュット(シャンパーニュ・白)
2)05年 サンロマン・コンブ・バザン・シャソルネイ(ブルゴーニュ・白)
3)05年 オークセイ・デュレス・レ・クラ・シャソルネイ(ブルゴーニュ・白)
4)05年 シャトー・ジスクール(マルゴー・3級)
5)02年 シャトー・ジスクール(マルゴー・3級)
6)01年 シャトー・ジスクール(マルゴー・3級)
7)86年 シャトー・ジスクール(マルゴー・3級)

*参加人数によりワイン本数を増減する場合があります。
 但し4)~7)は確定です。

*1)のシャンパーニュは「ジャック・セロス」の弟子として
   有名な「ユリス・コラン」のブラン・ド・ブランです。

--
■(有)モンマートつかもと 塚本雅英
■〒420-0858 静岡市葵区伝馬町9-7
■TEL:054-255-5566
■FAX:054-253-6880
■MAIL:wine@vinvinowein.com
■営業時間:7:30~22:00
■定休日:日曜・祝日

スポンサーサイト



モンマートつかもと 2016年3月ワイン会 参加者募集中。
当店3月ワイン会のご案内を申し上げます。

今回のテーマは「ヴォーヌ・ロマネ特集」です。
ミッシェル・グロのモノポール「クロ・デ・レア」から
3ヴィンテージ。トリには96年のジャン・グリヴォー
の「レ・ボーモン」を配置。

白はロワールからパスカル・コタの「サンセール」04年と
「シレックス」で有名なディディエ・ダグノーの
ラスト・ヴィンテージとなった08年「ブラン・フュメ・ド・プイィ」を
チョイスしました。

皆様のご参加をお待ちしております!

「モンマートつかもと 2016年3月ワイン会(第153回)」

日時 : 3月 26日(土) 18:30~21:00
会場 : レストラン・ハナハナ様
会費 : 18,000円(お食事付き)
募集 : 先着8名様(最大9名で開催)
予約 : 3月15日までにご予約ください。

「ワイン・メニュー」

1)NV  ジョゼ・ミッシェル・ブリュット・ロゼ(シャンパーニュ・ロゼ)
2)04年 サンセール・レ・モンダネ・パスカル・コタ(ロワール・白)
3)08年 ブラン・フュメ・ド・プイィ・ディディエ・ダグノー(ロワール・白)
4)11年 ヴォーヌ・ロマネ・1er・クロ・デ・レア・ミッシェル・・グロ
5)09年 ヴォーヌ・ロマネ・1er・クロ・デ・レア・ ミッシェル・・グロ
6)04年 ヴォーヌ・ロマネ・1er・クロ・デ・レア・ミッシェル・・ グロ
7)96年 ヴォーヌ・ロマネ・1er・レ・ボーモン・ジャン・グリヴォー

*参加人数により、ワイン本数を増減する場合があります。
 但し4)~7)は確定です。

--
■(有)モンマートつかもと 塚本雅英
■〒420-0858 静岡市葵区伝馬町9-7
■TEL:054-255-5566
■FAX:054-253-6880
■MAIL:wine@vinvinowein.com
■営業時間:7:30~22:00
■定休日:日曜・祝日

モンマートつかもと 2016年1月ワイン会(第151回)報告
2016年1月16日(土)レストランハナハナ様(@静岡市葵区人宿町)を会場に、当店1月ワイン会を開催。今回のテーマは「NEW YEARにはNEW WORLD」ということで、久々のカリフォルニア・ナパ・赤の特集です。

「ワイン・メニュー」

1)90年 ドゥーツ・ミレジム・ブリュット(シャンパーニュ・白)

輝きのあるゴールド・イエロー。泡が細かく盛大。ハチミツ、ドライ・フルーツの香りが豊か。心地良い熟成感としっかりとした酸。旨味が詰まった見事な泡!アフターもキレ良く、滑らか。このワイン、今回でじゃみらは3本目ですが、毎回ハズレ無しの素晴らしいシャンパーニュです。さすがの「90年」ですね♪

2)11年 エンゲルガルテン・1er・マルセル・ダイス(アルザス・白)

リースリング50%、ピノ・グリ、ピノ・ブーロ、ミュスカ、ピノ・ノワールの混醸。ビオディナミ。トップにペトロール香。凝縮感のある果実香が、程よいヴォリュームで広がる。アタックに優しい甘み。旨味のある酸が滑らかに口中に広がる。マルセルの奥様曰く「レモンが欲しくなる料理に合うワイン」という表現に納得。

3)95年 トリロジー・フローラ・スプリングス(ナパ・赤)

カベルネ・ソーヴィニョン81%、メルロー14%、マルベック5%。エッジまで色が入ったかすかに紫がかった濃い目のガーネット。抜栓直後から、ボリュームのある凝縮した果実香が豊かに広がり「まるでボルドー上級品」かと思わせる。ヴァニラ、ロースト香など新樽由来のふくよかな香りが印象的。が、しかし・・・、わずか3分後には香り・味わいともに落ち始め、鉄・血等の酸化が進んだ貧弱なボディに変化。何と「ウルトラマン・ワイン」でした。愕然!

4)90年 クロ・デュ・ヴァル・カベルネ・リザーブ(ナパ・赤)

熟成が進んだガーネット。香りはすでにスーボワ。タンニンと酸がこなれた、優しい味わい。これも足が早く、5分程で酸が痩せた厳しい味わいに変化。残念!

5)90年 カベルネ・ソーヴィニョン・プライベート・リザーブ・ジョルジュ・ド・ラトゥール・ボーリュー・ヴィンヤード(ナパ・赤)

熟成感のある濃い目のガーネット。土、鉄。アタックに甘み。抜栓後5分後までは甘みが増してゆくのだが、その後は足が早くすぐに香り・味わいともに↓。「ブルータス、お前もか・・・!」。

6)90年 カベルネ・ソーヴィニョン・リザーブ・シミ(ナパ・赤)

まだ若さを感じさせる紫がかったガーネット。土、オレンジ、甘草。味わいは、とにかく甘いというのが第一印象。何というか、酸が足りなくて「ボッテリ」とした味わい。何だかなぁ~。

7)11年 マンブール・グラン・クリュ・マルセル・ダイス(アルザス・白)

ピノ・グリ、ピノ・ノワール、ムニエ、ピノ・ブラン、ピノ・ブーロの混醸。ビオディナミ。凝縮した果実香。アタックにかすかな甘み。様々な要素が詰め込まれた福袋か。この均整の取れたバランスの上品さは別格ですね。サスガのグラン・クリュ。美味し!

本日のワイン
P1080463.jpg
ノルウェー・サーモンのマリネ
P1080464.jpg
トリッパの煮込み
P1080465.jpg
アマダイのポワレ
P1080466.jpg
小鴨のロースト
P1080467.jpg
リンゴとヘーゼルナッツのチョコレート・ケーキ
P1080468.jpg
エスプレッソ
P1080469.jpg



ワイン会は新たなステージへ!
当店ワイン会は、1999年10月の第1回からスタートして、2015年12月で第150回目を迎えることが出来ました。これもひとえにご参加戴いたメンバーの皆様の暖かいご支援の賜物と、心より感謝申し上げます。

またメイン会場として利用させて戴いている「レストラン・ハナハナ」の花畑シェフ、8月のオール・シャンパーニュの会で利用させて戴いている「コム・デ・ポワソン」の西尾オーナーにも御礼申し上げます。

1回に8本を試したとすると、8本×150回=1,200本のボトルがワイン会で開けられたことになります。ケースでは何と100ケースにも!

メンバーとレストランのご協力が無ければ、とっくに雲散霧消していたはずのワイン会が、望外にも150回を迎えることなど想像だに出来ませんでした。毎回ワインの奥深さと楽しさを共有させて戴いたことに改めて感謝申し上げます。

さて、2016年1月からまた新たなステージが始まります。次は200回を目標に・・・!なんて言うと鬼が笑うかもしれませんね。1回1回を大切に、気が付いたら200回だった・・・という自然体で臨みたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
2016年 カウントダウン・ワイン会
2015年12月31日(木)22:00、今年もカウントダウン・ワイン会のため、BUONO BOUNOさんに集合。各自ワインを持ち寄り
年越しを過ごすワイン会も今回で6回目。楽しいメンバーと美味しいワインで、2016年のスタートを迎えることが出来ました。

「ワイン・メニュー」
1)NV  ラ・クロズリー・デ・リ・ジェローム・プレヴォー(シャンパーニュ・白)
2)05年 ピュリニー・モンラッシェ・フィリップ・パカレ(ブルゴーニュ・白)
3)09年 イル・ブルキーノ・ロッソ・トスカーナ・IGT(トスカーナ・赤)
4)08年 シレックス・ディディエ・ダグノー(ロワール・白)

P1080460.jpg
P1080454.jpg