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じゃみらのワイン日記
静岡市から、ワインを中心とした「食」に関する情報と日々の雑感を日記形式で伝えてゆきます。
プロフィール

じゃみら

Author:じゃみら
静岡市在住。家族構成は妻と一人息子の家族3名
(趣味)
読書、釣り
(スポーツ)
テニス、スキー
(生い立ち)
★静岡県清水市に生まれる。
★小学6年春に静岡市に転校。
★高校卒業まで静岡市で過ごす。
★大学進学で東京へ。
★大学卒業とともに東京で就職。
★以後28歳まで東京で暮す。
★28歳で帰静。
★以後現在に至る。
(ハンドル・ネーム)
初代ウルトラマン「怪獣・ジャミラ」は当時の小学生の心に強い印象を刻みました。*アラビア語では「美しい」という意味があるそうですが・・・。








   

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モンマートつかもと 2014年4月ワイン会(第132回)報告
2014年4月19日(土)「レストラン・ジャンティ」様(@静岡市葵区呉服町)を会場に、当店4月ワイン会を開催。今回のテーマは「ロベール・アンポー垂直」です。白ワインの名手として知られるロベール・アンポーですが、蔵出しでバック・ヴィンテージの赤が入手できたので今回のメニューを組むことができました。当店には2013年10月に入荷、以後セラーで休ませておいたボトルです。

ここ数年、4月は「ジャンティ」様、8月は「コム・デ・ポワソン」様、それ以外の月は「ハナハナ」様での開催が定番となっています。参加人数が9名と最大開催人数となったので、9番目のワインをブラインドで追加することにしました。

「ワイン・メニュー」

1)NV  エグリ・ウリエ・ブリュット・トラディション・GC(シャンパーニュ・白)

細かい泡の持続性が長い。完熟の赤いリンゴ、ナッツ、ミネラル。熟成感のある、丸みを帯びた酸が心地良い。デゴルジュは2008年。グラン・クリュの気品が感じられる佳品ですね!

2)96年 ムルソー・1er・シャルム・ロベール・アンポー(白)

エッジが透明で、淡いながらも輝きの強いイエロー。抜栓直後から香りが全開!!。スモーキーで上品なタル香とまとまりのある果実香が混然一体となって鼻腔を直撃。ムルソーというよりもモンラッシェ的な香り。酸の量がそれほどは多くないので、今がピークかと思われる。時間が経過しても香りの出方に変化見られず、最後まで芳香を放っていました。
サスガの1本です。

3)93年 ムルソー・1er・シャルム・ロベール・アンポー(白)

輝きのある濃いめのイエロー。96年に比べ色調の濃さが際立つ。レッグがとても長く30秒でようやく落ち始める。タル香、ハチミツ、ナッツ等のやや沈んだ香り。まだ固く開いていない。潜在力が高く、飲み頃はまだまだ先になりそう。グラスに注いでから30分で一端閉じるも、その後徐々に開いてくる。シャルムとして十分に納得できる味わい。

4)95年 ポマール・ロベール・アンポー(赤)

やや沈んだ色調の濃いめのガーネット。鉄、血等の硬い印象を受ける果実香。酸は十分。95年ブルゴーニュの特徴かと思われますが、まだ飲み頃を迎えていない。
     
5)93年 ポマール・ロベール・アンポー(赤)

かすかにエンジが入ったやや濃いめのガーネット。鉄、血、土、ミネラル。酸とタンニンがたっぷり。果実味の華やかさを感じ取れず、やはり硬い印象。

6)91年 ポマール・ロベール・アンポー(赤)

93年よりさらに濃い色調のガーネット。鉄、血、土。95年、93年、91年とヴィンテージが古くなるに従い、味わいがどんどん硬くなるという面白い熟成をしている。

7)89年 ポマール・ロベール・アンポー(赤)

レンガ色が入った、ややくすんだガーネット。香りは熟成が進みドライフルーツ化。スーボワというより、リキュールに近い変化。抜栓直後はかなり厳しい香りと味わいでしたが、デキャンタージュにより、香りと味わいが復活。25年の熟成は長すぎたようです。

8)76年 ヴォルネイ・1er・サントノ・ロベール・アンポー(赤)

89年よりも輝きが強く、深みを感じさせる濃いめのガーネット。スーボワながらまだ十分に果実味が残っている。熟成感が秀逸。ウエル・バランスな1本。38年の熟成に耐えるボディの確かさ。美味也!

9)?? ブラインド(白)

正解は「2004年 サンセール・パスカル・コタ」。
細かいオリがボトル全体に浮遊。かすかなガスを感じ、10年を経過してもフレッシュさをキープ。酸の量は充分で、まだ熟成しそう。香りはSVB(ソーヴィニョン・ブラン)の特徴を示しているが、熟成感があまり感じ取れない。このワインが今後どのように変化してゆくか興味深い。

今回のブラインドではゴードン氏が、品種:SVB、国名:フランス、ヴィンテージ:90年代後半、造り手:コタ、とほぼパーフェクトに近い回答でトップに。恐るべし!

この4月ワイン会は毎年じゃみらが楽しみにしている会です。なぜなら唯一この会だけは、ワイン・サーヴィスを全てソムリエールの中川さんに任せて座っているだけ、というラクチンができるからです(^^;)。
ここ以外では、ワイン・サーヴィスはじゃみら担当なので、最後の1本をサーヴし終わるまで気が抜けません。リラックスしてワインと料理と会話が楽しめる、実に有り難い3時間でした。

中川さん、料理とチーズでお世話頂いたメートルの久保田さん、参加頂いたメンバーの皆様に改めて御礼申し上げます。
*画像はクリックで拡大します。

アミューズ・ブーシェ(新玉ねぎのキッシュ)
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サーモンと白人参のムースサラダ仕立て
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金目鯛のポワレと春野菜 蛤のエキスと共に
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「富士山岡村牛」リブとサーロインのグリル
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岡村牛の熟成サーロイン
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セレクトチーズ
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デザート
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プティ・フール
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コーヒー
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本日のワイン
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ワインが売りのお店が急増中!
2013年~14年にかけて、ここ静岡でもワインを売りにしたバーやビストロが増えています。全てのお店が順調というわけではなく、すでに閉店したお店もあります。やはり提供されるワインのクオリティと価格がリピーターを作れるか否かの分かれ目だと感じています。ワインはちゃんと管理されているお店で飲みたいですよね。

最近じゃみらが訪問したお店

ジャクジー(葵区鷹匠1丁目)
ヴィナイーノ(葵区鷹匠3丁目)
話飲バー(葵区両替町)
ヴィヴァーチェ(葵区両替町)
ブロシェット(葵区両替町)
ひまわり亭(葵区七間町)
BUONO BOUNO様 2014年3月ワイン会 @華音様
2014年3月21日(金・祝)BUONO BUONO様主催のワイン会が「華音」様(@静岡市葵区両替町)を会場に開催され、じゃみらがワイン・セレクトとサーヴィスを担当させて頂きました。今回のテーマは「濃いワインと中華のマリアージュ」。華音様でのワイン会も今年で3年目。前2回は「中華とロゼ・ワイン」をテーマに開催しましたが、特に去年の会で頂いた華音様の料理のインパクトが強烈で、ロゼ・ワインでは太刀打ち出来ないと実感。そこで今年は「濃いワイン」でリベンジに挑戦してみました(^^;)。

「ワイン・メニュー」

1)NV  ヴィーニャ・マルティナ・ブリュット(スペイン・カヴァ・白)

2)12年  トワベー・オウモン・シャルドネ(フランス・ラングドック・白)
                                
3)11年  フェウド・アランチョ・ダリラ(イタリア・シチリア・白)
                               
4)12年  ヘア・ラベル・リンゲンフェルダー・ゲヴュルツトラミネール(ドイツ・ファルツ・白) 
             
5)12年 ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ・ヴェレノージ(イタリア・マルケ・赤)
                                
6)09年  エキノクス・クローズ・エルミタージュ・ドメーヌ・デ・リゼ(フランス・ローヌ・赤)

7)09年  イージー・バイ・エニーラ(ブルガリア・赤)

8)09年  バルディヴィエソ・シングル・ヴィンヤード・サグラダ・ファミリア・カベルネ・フラン・オールド・ヴァインズ(チリ・赤)

結果は・・・・、☆☆☆☆☆! 登崎シェフが繰り出すパンチの効いた料理に、ガップリ4つに組んだワイン達が見事なハーモニーを見せてくれたようです。にしても、美味しかったなぁー♪

前菜(よだれ鶏、鯵のチャイニーズ・カルパッチョ、ピータン)
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浜名湖産あさりと春キャベツの塩バター・ターツァイのせ
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若鶏とフレッシュトマトのチリソース
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里芋と新玉葱のカレー風味
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揚げ肉団子
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牛すじと大浦ごぼうの豆鼓煮込み
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仔羊のピリ辛クミン炒め
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炸醤麺
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デザート
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本日のワイン
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モンマートつかもと 2014年3月ワイン会(第131回)報告
2014年3月15日(土)レストラン・ハナハナ様(@静岡市葵区人宿町)を会場に、当店3月ワイン会を開催。今回のテーマは「ドミナス垂直」。泡以外はすべてカリフォルニアです。

決算と消費税増税のダブル・パンチで、報告が随分と遅くなりました。プライスカードの変更は未だに進行中。これで10%になったら、この作業をもう一度やるのかと思うとゲンナリです(^^;)。

「ワイン・メニュー」

1)01年 J・ラサール・ブラン・ド・ブラン(シャンパーニュ・白)

泡が繊細。酸が丸く感じられる優しい味わい。華やかな香りときれいなアフター。そろそろピークかと。

2)09年 スタッグス・リープ・ワインセラーズ・カリア・シャルドネ(ナパ・白)

かすかにグリーンがかった淡いイエロー。上品はタル香。白桃、Gフルーツ等の豊かな果実香。酸の肌理が細かく、NEWとは思えない仕上がり。アフターにかすかな苦み。時間とともにブルゴーニュの白(例えばピュリニー・M)にかなり近づく。佳品ですね。

3)04年 キスラー・ソノマ・コースト・レ・ノワゼッティエール(ソノマ・白)

輝きのある濃いめのゴールド・イエロー。キャラメル、ナッツ(まさにヘーゼルナッツ)ロースト香。アタックにかすかな甘み。タップリの酸が贅沢。過去に飲んだ全く同じワインや、VTが同じで畑違いのキスラーと比べて、このボトルは各段に美味しい!そろそろピークを越えているかと思いきや、2時間後でもフィネスが感じられ。まるでブルゴーニュかと。今回はキスラーに対する評価を改めさせられました。旨し。

4)09年 ナパ・ヌック・ドミナス(ナパ・赤)

ドミナスのセカンド。アルコール14.5%(!)。エッジまでしっかり色が入った濃いめのガーネット。皮、土、鉄。タニックでまだバランスが取れておらず粗々しい。レッグ長い。「強い」ワインですね。

5)07年 ドミナス(ナパ・赤)

エッジまでしっかり色が入った濃いめのガーネット。アルコール14.1%。土、鉄、シダー、ミント。濃縮された果実香。アルコール感強い。レッグとても長い。まだ若く、飲み頃はかなり先になりそう。

6)04年 ドミナス(ナパ・赤)

透明感のある濃いめのガーネット。鉄、血。濃縮された果実香。いかにもNEW。酸とタンニンのバランス良好で、そろそろ飲み頃ですね。

7)96年 ドミナス(ナパ・赤)

明るいガーネット。鉄、血。熟成感が心地よく飲み頃です。しばらくこの状態が続きそう。佳品です。

*画像はクリックで拡大します。

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モンマートつかもと 2014年5月ワイン会(第133回)のご案内
満開の桜がまぶしい季節となりました。
お蔭様で、4月ワイン会は満席となり
引き続き5月ワイン会のご案内を
差し上げます。

今回のテーマは「カロン・セギュール垂直」です。
評価の高い3ヴィンテージ(03年、01年、95年)と
熟成感が期待できる81年ヴィンテージでメニューを
構成致しました。
白ワインは当店イチオシの生産者「イヴ・ボワイエ・マルトノ」の
09年ムルソーを畑違いで2アイテムご用意致しました。

皆様のご参加をお待ちしております!!

「モンマートつかもと 5月ワイン会(第133回)」

日時 : 5月17日(土)18:30~21:00
会場 : レストラン・ハナハナ
会費 : 18,000円(お食事付)
募集 : 先着8名様(最大9名で開催)
予約 : 5月12日(月)までにご予約下さい。

「ワイン・メニュー」

1)NV  ドゥーツ・ブリュット・クラシック(シャンパーニュ・白)
2)09年 ムルソー・1er・ジュヌヴリエール・イヴ・ボワイエ・マルトノ(ブルゴーニュ・白)
3)09年 ムルソー・1er・ペリエール・イヴ・ボワイエ・マルトノ(ブルゴーニュ・白)
4)03年 シャトー・カロン・セギュール(サン・テステフ・3級・赤)
5)01年 シャトー・カロン・セギュール(サン・テステフ・3級・赤)
6)95年 シャトー・カロン・セギュール(サン・テステフ・3級・赤)
7)81年 シャトー・カロン・セギュール(サン・テステフ・3級・赤)

*参加人数によりワイン本数を増減する場合があります。
 但し4)~7)は確定です。
*パーカー・ポイント 4)95点~97点 5)90点 6)92点+ 7)83点
             

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■(有)モンマートつかもと 塚本雅英
■〒420-0858 静岡市葵区伝馬町9-7
■TEL:054-255-5566
■FAX:054-253-6880
■MAIL:wine@vinvinowein.com
■営業時間:7:30~22:00
■定休日:日曜・祝日